document.write("");

01 декабря 2011 – 25 января 2012

Борис Мессерер «Портреты Беллы Ахмадулиной, пейзажи Тарусы»

В Галерее Вересов состоялась одна из самых лиричных выставок прославленного художника Бориса Мессерера. Борис Мессерер – народный художник России (1993), действительный член Российской академии художеств (1998), лауреат Государственной премии РФ (1996).

галерея Вересов

За создание декораций и костюмов к балетам Д. Шостаковича «Клоп», Л. Делиба «Сильвия», драме М. Цветаевой «Три возраста Казановы», комедии П. Кальдерона «С любовью не шутят» в 1987 году награжден серебряной медалью Российской академии художеств, а в 2001 году ему присуждена золотая медаль Академии художеств. Он – президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, член Союза художников, член Союза кинематографистов, член Союза дизайнеров и член Союза театральных деятелей.

  • Борис Мессерер
  • Борис Мессерер

В залах галереи были выставлены более тридцати акварельных работ – портреты поэтессы Беллы Ахмадулиной и пейзажи Тарусы. Без пафоса официальных выставок, без масштаба представительских работ – только сердечные и сокровенные чувства и мысли художника. Особую роль сыграло то, что галерея расположена совсем недалеко от дома Мессерера, и это способствовало особой, домашней, частной атмосфере выставки, выставки, на которую пришли друзья Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной так же, как приходили к ним в дом.

Борис Мессерер. Таруса. Ока. Лодки на берегу. 2004

Борис Мессерер. Таруса. Ока. Лодки на берегу. 2004

Портреты Беллы Ахмадулиной составили цикл работ, написанных при жизни гениального поэта и удивительной по красоте женщины. На портретах Мессерера Белла Ахатовна оказывается в роли грустной клоунессы с вечно печальными глазами и в ярких нарядах. Белый плачущий клоун в вычурных шляпках и ярких кофтах. Пейзажи Тарусы, воспетой многими художниками, показали виды этого прекрасного городка в необычном свете. Приглушенные тона, намеренная тусклость красок.

Выставка Бориса Мессерера акцентировала внимание зрителя на яркости и необычности индивидуальности на фоне сумеречного окружающего мира. Выставка наглядно показала, как ярок и эффектен был мир с Ахмадулиной, как пронзительно мрачен он без нее.

Борис Мессерер. Портрет Беллы Ахмадулиной в шляпе с вуалью.

Борис Мессерер. Портрет Беллы
Ахмадулиной в шляпе с вуалью. 1976

Борис Мессерер. Портрет Беллы Ахмадулиной с шарфом. 1976

Борис Мессерер. Портрет Беллы
Ахмадулиной с шарфом. 1976