document.write("");

8 ноября 2013 – 13 января 2014

ПЛЕНЕННЫЕ ТЕАТРОМ… РУССКАЯ СЦЕНОГРАФИЯ 1900–1940-Х ГОДОВ

Задача выставки – собрать в пространстве галереи работы крупнейших мастеров первой половины ХХ века, в сферу творческих интересов которых входил театр. Наталья Гончарова, Александр Бенуа, Иван Билибин, Константин Юон, Михаил Врубель – лишь некоторые из них. Данная экспозиция не является ретроспективой театрального искусства 1900–1940–х годов. Но произведения, из которых она составлена, раскрывают основные тенденции общекультурного процесса ушедшего века и показывают разнообразие направлений в искусстве и сценографии – от традиционного подхода до новаторства.

 

  • ПЛЕНЕННЫЕ ТЕАТРОМ…
  • ПЛЕНЕННЫЕ ТЕАТРОМ…
 

Конец XIX – начало XX вв. – период взлета в развитии декорационного искусства в мировом театре и время, когда лидирующее положение в нем заняли русские мастера. В русском театрально-декорационном искусстве формируются направления, которые в дальнейшем станут определять пути как европейского, так и мирового театра. Во-первых, это было обусловлено приходом на сцену выдающихся мастеров изобразительного искусства — художников-станковистов, таких как М. Врубель, К. Коровин, А. Головин, обогативших театр высочайшей декоративностью и зрелищностью. Одновременно мастерами круга «Мир искусства» А. Бенуа, И. Билибиным, М. Добужинским и другими был начат поиск новых способов оформления сцены. Во-вторых, важным импульсом для развития декорационного искусства стало творчество выдающихся режиссёров – К. Станиславского, А. Таирова, Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, Ф. Комиссаржевского. Новаторский «режиссёрский театр» во многом определил основные принципы художественного решения сценического пространства, которые не потеряли своей актуальности до сих пор. Русская сценография в ее лучших образцах встает вровень с новаторскими исканиями изобразительного искусства. Театральное искусство перестает быть «довеском» к творчеству мастеров нового времени, расширяет пространство поисков.

  • ПЛЕНЕННЫЕ ТЕАТРОМ…
  • ПЛЕНЕННЫЕ ТЕАТРОМ…
 

Самый объемный раздел выставки посвящен деятельности художников объединения «Мир искусства», много и на редкость плодотворно работавших в театре. Сотрудничество с антрепризой С. Дягилева в «Русских сезонах» – один из значительнейших этапов в истории мирового музыкального театра. Балетные спектакли с участием А. Павловой, Т. Карсавиной, В. Нижинского в оформлении русских художников, показанные на сценах Парижа и Лондона, произвели настоящую сенсацию и оказали огромное влияние на западноевропейское искусство. Русский балетный театр получил мировое признание. Но мы хотели бы продемонстрировать малоизвестную сторону творчества художников этого объединения. Немногим известно, что на драматической сцене работы этих мастеров тоже достигали художественных вершин – неслучайно спектакли, оформленные ими, неизменно становились событием театральной жизни того времени.

Аристарх Лентулов. Эскиз декорации.

Аристарх Лентулов. Эскиз декорации. 1935

Еще одно значительное явление отечественного театра — русский авангард, который включал в себя и кубофутуризм, и театральный конструктивизм, и экспрессионизм. Это направление представлено на выставке всего двумя, но чрезвычайно значимыми именами — А. Лентуловым и Н. Гончаровой, оказавшими существенное воздействие на развитие функциональных форм сценографии новейшего времени. Одновременно с авангардными представлены работы художников, не склонных к крайнему новаторству (Б. Кустодиев, И. Билибин). Начинавшие творческую деятельность на рубеже XIX— XX столетий, они сотрудничали с театрами, сохранявшими приверженность традиционным постановочным методам. На сцене воссоздавался «срез жизни» — реальная обстановка существования героев, в которой производились поиски сценической «атмосферы» и сценического «настроения».

Александр Бенуа. Эскиз декорации.

Александр Бенуа. Эскиз декорации. 1926

У каждого режиссера того времени – К. Станиславского, А. Таирова, Вс. Мейерхольда, Е. Вахтангова – были свои творческие принципы и собственное видение театра. Совместные поиски художников и режиссеров в начале прошлого столетия определили дальнейшее развитие мирового театра. Художник перестал быть только автором декораций, он начал решать проблему композиционной целостности спектакля. Иное понимание задач театральных декораций и костюмов, перенесение пластических приемов из живописи в пространство театра, синтез визуальных и музыкальных образов – все это позволило совершить настоящую революцию в сценографии, создать новую систему действенной сценографии. Многие спектакли вошли в историю театра благодаря интересным решениям сценографа. Не всегда удается сохранить костюмы и декорации, и тогда театральные эскизы остаются одним из немногих документальных свидетельств о постановке. В составе выставки широкой публике представлены уникальные эскизы костюмов и декораций к спектаклям 1900–1940–х годов из коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Людмила Шемракова

ПЛЕНЕННЫЕ ТЕАТРОМ…

Обложка каталога
VeresovGallery. 2013