document.write("");

28 сентября 2012 – 22 октября 2012

ЛЮСЯ ВОРОНОВА И МИТЯ ТУГАРИНОВ «НА ГРАНИ СЛОЖНОСТИ И ПРОСТОТЫ»

Галерея Вересов и Фонд Русское современное искусство Цюрих представили уникальный художественный проект – выставку Люси Вороновой и Мити Тугаринова. В залах Галереи разместились живописные полотна и скульптуры двух необыкновенных и ярких художников, чей талант и мастерство известны во всем мире. Эта своего рода изысканное путешествие – дорога от яркого цвета к интеллектуальной форме.

  • МИТЯ ТУГАРИНОВ
  • МИТЯ ТУГАРИНОВ

В основу концепции экспозиции куратор выставки Василий Кузнецов положил замечательную фразу Мити Тугаринова – «…Устройство зрительного нерва таково, что сначала воспринимается цвет, потом линия и контур. Дальше – форма…» Работы двух мастеров расположились в залах галереи в строгом соответствии с заданным вектором. Сначала – яркость и чистота цвета картин Люси Вороновой, «наивность» высказывания и незамутненная радость восприятия – натюрморты из фруктов и овощей, буйство всех оттенков красного и желтого. Затем цвет постепенно сменяется четкостью линий – свет меркнет и остаются только живописные пастельные цветы и травы на черном завораживающем фоне. Именно из этого сплетения контуров постепенно рождается утонченная, ироничная, интеллектуальная скульптура Мити Тугаринова. Болотно-зеленые стебли на Люсиных холстах словно перетекают в малахитовые оттенки бронзы Митиных скульптур, и цвет перерождается в форму. Острую, ироничную, зыбкую.

Люся Воронова. Натюрморт с красным кувшином.

Люся Воронова. Натюрморт с красным кувшином. 2009

Зрители проходят путь от яркого и наивного искусства Люси Вороновой до скульптур Мити Тугаринова, которого зачастую называют «Гоголем в бронзе». Выставка стала сценой для страстного и напряженного диалога двух форм искусства – живописи и скульптуры. Первым скульптором был сам Господь Бог – он вылепил Адама и Еву. Первым живописцем был человек. Он рисовал цветы и зверей на стенах пещер. Выставка «На грани простоты и сложности» предлагает зрителям пройти обратный путь – от живописи к скульптуре, от человеческого – к божественному.

Люся Воронова – член Союза художников. В 1997 получила первую премию на международном симпозиуме Квольс (Дания). Выставлялась во многих странах мира: в Дании, Германии, Чехии, Панаме, Турции, Венгрии, Польше, Финляндии, Швеции, Греции, Норвегии, Голландии, Китае.

Митя Тугаринов – заслуженный художник Российской Федерации и обладатель Золотой Медали Российской Академии художеств (РАХ). В 2001 году стал членом-корреспондентом РАХ, а в 2007 году – Действительным членом РАХ. Работы Мити (Дмитрия) Тугаринова находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Музее А.С. Пушкина, в Русском Музее и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Митя Тугаринов. Арон Бух.

Митя Тугаринов. Арон Бух. 2002