document.write("");

26 октября 2012 – 10 декабря 2012

ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО «КОЛЛЕКЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИСТОРИЙ»

Новая выставка представила знаменитую, знакомую и узнаваемую, но непредсказуемую и парадоксальную Назаренко. Она перечитывает, переосмысливает Библию и рассказывает о человеческих страстях и монументальной вечности одиночества.

  • ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО
  • ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО
  • ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО

Татьяну Назаренко представлять не надо. Она – знаменита и титулована. Она – одна из самых известных художников современной России. Ее картины находятся в лучших музеях и художественных галереях мира. Татьяна Назаренко – заслуженный художник России, член Президиума Российской академии художеств, лауреат многих премий и обладатель наград. Галерея представляет работы художника последних двух лет. Большая часть картин не выставлялась. Среди новых работ – масштабный цикл на библейские мотивы («Лот и дочери», «Юдифь и Олоферн», «Тайная вечеря»).

Татьяна Назаренко. Сон.

Татьяна Назаренко. Сон. 2011

В 2008 году Т. Назаренко стала лауреатом премии «Триумф». Работы Татьяны Назаренко хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Национального еврейского музея (Вашингтон), Музея современного искусства (София), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Национального музея «Женщины в искусстве» (Вашингтон), Музея современного искусства (Будапешт) и других художественных музеев мира, а также в частных коллекциях.

Картины Татьяны Назаренко – это всегда рассказ. Она пишет застолья и вечеринки, собрания друзей и незнакомых людей, библейские сюжеты, влюбленных и семьи. И каждая из ее композиций – история, повествование о том, что было.

  • Татьяна Назаренко. Лот и дочери. 2012
  • Татьяна Назаренко. Лот и дочери. 2012

Татьяна Назаренко. Лот и дочери. 2012

Художественный мир Татьяны Назаренко невозможно спутать ни с каким другим – герои многофигурных композиций часто объединены одним делом или занятием, ремонтом или празднованием, но каждый погружен в собственный мир, застыв в глубокой задумчивости. Каждый одинок на этом деятельном празднике жизни, и автор предоставляет зрителям возможность войти в пространство живописного полотна и почувствовать пронзительное собственное одиночество в тесном кругу людей.

Про себя Назаренко говорит так: «Я все время варьирую одну и ту же тему, тему одиночества. Одиночество представляется мне одной из самых значительных драм человека. В разных работах – в больших исторических полотнах, в портретах или жанровых картинах – эта тема многое определяет в моих холстах. Я думаю над тем, как страшно одиночество, как оно тяжело и как неизбежно подстерегает человека в разных ситуациях жизни».