document.write("");

29 МАЯ - 21 ИЮНЯ

Валерий Архипов, «Истории про театр и кино»

В экспозиции — графические работы, сценография и эскизы костюмов для кинофильмов и театральных постановок, выполненные в разные годы заслуженным художником РФ, деканом художественного факультета ВГИК Валерием Архиповым.

Валерий Архипов известен как художник–постановщик и художник по костюмам над фильмами и спектаклями в разных жанрах драматургии. Кроме мастерства отличного рисовальщика, Валерию Архипову свойственна особая интуиция, тонкий вкус, чувство стиля, философская позиция — те качества, благодаря которым настоящий художник демонстрирует все грани своего таланта.

«Выставка, собравшая такие непохожие сюжеты и образы к спектаклям и кинофильмам, позволяет в полной мере увидеть мастерство Валерия Архипова, замечательного художника кино. Не сомневаюсь, что работы, передающие целую гамму настроений, не оставят зрителей равнодушными», — говорит ректор ВГИК Владимир Малышев.

В эскизах костюмов к «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина для одноименного кинофильма точно передана атмосфера сказочного мира, где есть место и волшебству, и искрометному юмору. Совсем иной характер и сдержанная классическая манера выбрана художником для декораций к спектаклям зарубежной драматургии: «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Декамерон» Бокаччо, «Щелкунчик» Гофмана. 

Глубокое чувство истории, почти осязаемое прикосновение к основам жизни и культуры России XVIII и XIX веков демонстрируют эскизы костюмов к кинофильмам «Арап Петра Великого» и «Маскарад». А рядом совсем другая эпоха — экспликация к кинофильму «Изображая жертву». Острая графическая манера, динамика построения пространства кадра определяют визуальный образ психологической драмы режиссера Кирилла Серебренникова. Пластикой линий Возрождения в сочетании с безупречной цветовой партитурой, наполнены эскизы к фильму «Итальянские новеллы из Пекероне».

«Архипов не какой–то “Вуайер” Тинто Брасса. Это — Бергман, Феллини и Гринуэй в одном флаконе Рене Лалика, — пишет известный искусствовед Е. Ефремов. — Он всегда создает пространство замысла режиссера и текста автора. Не то, что написано, не дух и атмосферу произведения, а ту внутреннюю энергию и силу, которая владела автором».

Выставка, собравшая такие непохожие сюжеты и образы к спектаклям и кинофильмам, позволит зрителю в полной мере открыть для себя мастерство Валерия Архипова — замечательного художника театра и кино.